下一頁

 
 

前 言

 

 
  御香堂努力將香品提昇,以企業化經營在這幾年已稍有成果,但不會忘記本身的使命感,讓更多消費者欣賞沉香、品味沉香、享受沉香,肯定製香也是一門藝術而非夕陽工業,不是落伍的手工業或加工廠。然坊間仍有不少錯誤資訊及假貨流竄,誤導同業及消費者,故利用本期專刊將越南國家科學院研究沉香之報導,介紹給更多喜愛沉香的人。

  過去沉香的資訊都來自古書或經驗傳承及商人的自編自導,多少都和事實有所出入及言過其實,也許讀完本期專題會讓您對沉香有全新的認識,更不用擔憂未來沉香會有斷貨滅絕之虞。
  在此感謝越南黃綺湘小姐將此資料編譯成中文,讓大家有福一睹最好的沉香產地《越南》的第一手資料。
 
 
 

 
  沉香品名:越南福山紅土沉香
沉香產地:越南
 
 
對沉香樹的認識
 
 
1.概括 :
 
    長久以來,越南人和漢人已懂得種植和使用沉香,它被視為一種珍貴罕有的植物,其價值好比犀牛角和象牙一般。
在民族醫學中,沉香是一味珍貴和價值不菲的約料,常使用於治療多種病症,諸如:肚疼、消化不良、經年哮喘、小便不順暢、浮腫、麻瘋等等。近年來日本方面更研究出沉香、奇楠對於癌症能有效的控制其細胞之生長。
在美容品中,沉香佔有重要的地位,它是各種高級香料和美容品的香味固定劑。各種美容品之所以有芬芳迷人的馥郁香味,全賴沉香之功。沉香不止可使皮膚潤澤、舒適,並可去掉難以除去的斑痕。只要極其微量的沉香香精,就可使香水和脂粉的味道保持得更持久。
沉香木的質輕軟、有韌性,是生產帶有香味且具有韌度、耐用之高級紙料的一種不可或缺的原料。
沉香和奇楠的經濟價值極高,在國際市場,一級的沉香價為每公斤6,000至6,500美元,沉香香精出口價值為每公升7,000至7,500美元。
由於沉香在國際和國內市場有極高的價值,因此,沉香樹正面臨被胡亂砍伐以至於被滅種的趨勢。近年來,沉香樹才得到國內多個研究機關的關心,發展種植、照顧和保護沉香樹,若干學者正進行研究工作,並已經取得令人欣慰的研究結果。

2.沉香樹形態特點 :
"Aquilaria crassma Pierre etLeCome"屬沉樹系Thimelacaceac(1914年東洋植物誌一法國植物學家Pierre搜集)沉香樹是一種高大之樹木,高約30至40米,樹皮深灰,有筋絡,葉子參錯生長,葉片薄,葉子成卵形披針形
長約8至10公分,寬約3.5至5.5公分。邊緣鼓起成拱形,朝上的表面翠綠有光澤、細緻,除了近葉柄處筋絡較粗糙,朝下的葉面色澤較淡,長有絨毛,尤其是中間筋絡和葉子邊緣,每邊葉筋絡有自15至18條,明顯凸出,幼小筋絡則雙雙分佈在主筋絡兩旁,花成散佈或串簇狀。葉窩有幼毛,果實似梨形,堅實有稀疏絨毛,長約4公分,寬3公分,厚2公分。
果皮可分成兩邊,有一顆果核,果核上端呈傘形,下端拉長,外皮堅硬,裡邊柔軟,每年通常自3月至6月間開花結果。

若干其他沉香樹木:
Aquilaria faillomi Pierre:樹身高10米,葉子比A.crassmaP.長,一般產地在柬埔寨、泰國。
Aquilaria agallocha Roxbe:常產在印尼,寮國。

Aquilaria chinensis(Lour)Gilg:
通常稱之為土沉香,分佈產在中國境內,常綠喬木,葉子參錯,成卵形或倒卵形。
 
 

 
 
3.沉香樹的生物特性

沉香樹幹內,由於外來因素的影響感染病變成病樹、壞樹,從而形成和積聚成一種特別產品就是沉香。人們常根據所聚積樹脂的多或少而有不同名稱的產品:絲沉木,沉香或奇楠。
絲沉木:由於外層木質的改變,
未能凝脂,通常只用作做香的原料。
沉香:由於木質中的分子未能完全分化,樹身凝脂量不多,呈棕色或有深棕色條紋,體積輕,可浮於水面 (用以提煉香精)。

 
 

 
 
4.沉香樹的分佈

  我國沉香樹的分佈範圍很廣,天然的沉香樹常分佈在以下地區:
 
北方:: 黃連山(HoangLienSon)、永富(Viinh Phu)、和平(Hoa Binh)、河西(Ha Tay)、廣寧(Quang Ninh)、北泰(Bac Thai)、高朋(Cao Bang)、諒山(LangSon)、河北(Ha Bac)。
   
中區:: 清化(Thanh Hoa)、宜安(Nghe An)、河靖(Ha Tinh)、廣平(Quang Bing)、廣治(Quang Tri)、承天(Thua Thien)、順化(Hue)、蜆港(Da Nang)廣南(Quang Nam)、廣義(Quang Ngai)、平定(Bing Dinh)、富安Ghu Yen)、慶和(Khanh Hoa)。
   
西區:: 嘉萊(Gia Lai)、崑嵩(Kon Tum)、達樂(Dac Lac)。
   
南方:: 順海(Thuan Hai)、林同(Lam Dong)、平福(Binh Phuoc)、同奈
(Dong Nai)、西寧(Tay Ninh)、安江(An Giang)、堅江(Kien Giang)、富國島(Dao phu Quoc)。

特別是在長山山脈一帶產量最多。然而,由於居民胡亂伐採,如今,只在一些偏遠地區,叢林和叢林源頭等才發現有沉香樹,至於正確和正確沉香樹的分佈情形至目前為止尚未有任何科學方法可以加以佐証。

5.沉香樹的生態特性
  沉香樹一般生長在潮濕的熱帶森林,高度自300至1000米,集中在高度700米以下,陡度在25度以上的叢林區內。
適合的溫度自15-35度,最適宜溫度自22-29度,年雨量逾1200毫米,一年有3至5個月的乾旱季。沉香樹可生長在多種土壤土質之中:紅土地,黃赤土地,feralit土地‥.等等。沉香樹在大自然的形成,是與所生長和發展地的土質和砂石有關,在石片和沙石上形成的黃褐色feralit採[生長沉香樹,聚脂形成沉香可達到商業標準的比例,經濟價值較高。比在granit 石上形成的黃赤色 feralit 土壤生長的樹為高。
通常,生長在陡度大、土壤中含石量比例較高的沉香樹,能取到的沉香樹脂數量多,反之就少。沉香樹是全年常綠的熱帶植物,樹葉很少會隨季節枯落,喜歡陽光,喜生長在混雜寬大葉子樹木的叢林中,樹身可以藉嫩芽 (少數)和種子再生長,沉香樹種子只在稀疏樹林的土壤裡發芽,一般是每叢約5至6株。

6.在自然生長和人工促長條件下聚脂成沉香
在自然環境中聚脂:如上所述,天然沉香是在病樹、壞樹或外來因素如:割裂、損折、細菌腐蝕而使得樹木本身成份發生轉變聚脂而成沉香。
人工促長聚脂:自1995年至今,國家和個人的多項研究工作已取得若干可觀的成果,但未有任何研究人員公開所取得的結果與技術方法。儘管如此,在多個省份如廣南(Quang Nam)、蜆港 (DaNang) 、宜安 (Nghe An)、廣平(Quang Binh)、林同 (LamDong) 、大勒(Da Lat)的居民,已嚐試把沉杳樹種在自己的莊園內並且用人工方法促使沉香樹聚脂成功。
最近,得悉在越南農林科學院的技師利用人工促長沉香樹聚脂的研究,經過四年研究已經有實驗報告出爐了。以有機化學葯物、微生物的影響培植,已經在分散和集中種植的沉香樹中(經過三至五年的時間)聚脂成功率達到47.8%至50.9%。

 

觀看地圖

     
 

下一頁